您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

区卫计局开展预防艾滋病、乙肝母婴阻断等项目调研

时间:2018-02-12 14:40:00 阅读数:
字体:[大] [中] [小]
     近日,区卫计局社妇科科长刘芳芳带队前来海珠区妇幼保健院,进行预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴阻断的项目调研。区妇幼保健院副院长卢雪珍、保健部主任吴奇、妇保科科长褚瑞峰及专线负责人员参加此次调研会议。
  会上,专线负责人员汇报项目实施过程中遇到的困难和存在的不足之处,与会人员建言献策,焦点主要集中在梅毒孕产妇及所生儿童的规范化管理。刘芳芳科长现场逐一就重难点问题提出以下措施:一、加强对辖区内所有医疗机构皮肤性病专科的管理,规范对梅毒阳性孕产妇的驱梅治疗;二、加强医务人员的沟通技巧的培训,对于拒绝进行治疗的阳性孕产妇,院内应启动逐级上报机制,并积极组织谈话;三、对治疗依从性差的梅毒阳性孕产妇,应联合多部门联动、多渠道追踪,尽量减少失访。
  此次会议对今后规范区级预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴阻断项目的管理、提高梅毒阳性孕产妇规范治疗率具有重要的指导意义。(区卫计局 社妇科)