您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

海珠区城管局大力做好迎春花市各项保障工作

发布时间:2019-02-11 15:12:00 阅读数: 来源:区城管局 字体:[大] [中] [小]

  一是加强环卫保洁。成立由局主要领导挂帅的迎春花市专项工作领导小组,明确各单位保洁任务分工。花市期间,除按正常班安排保洁人员外,每天从上午8时至晚上12时,分两班,共60名环卫工人负责花市巡回保洁工作;晚上12时再安排夜班人员延时负责花市的清扫工作。安排6台运输车,8辆洒水冲洗车,扫路车、铲车、垃圾桶中转车各两台,与现场保洁做好对接工作。花市现场增放660升塑料分类垃圾桶80个;摆放30座流动公厕。 

  二是做好综合执法。成立迎春花市城管执法保障工作领导小组,统筹全区城管执法力量,划分责任区域,制定《2019年海珠区迎春花市城管执法保障工作方案》和《2019年海珠区迎春花市城管执法应急工作明白卡》,细化责任,明确分工,实行定人、定岗、定责,全力保障迎春花市市容环境。要求各单位执勤队员规范着装,带齐执法证、对讲机,严格按照规定的程序执法。 

  三是开展分类引导。提前做好迎春花市及春节期间生活垃圾分类处理引导工作,组织街道开展“时尚分类我先行,绿色新春共分享”为主题的垃圾分类宣传活动,广泛宣传全区设置的废弃年花年桔45个临时收集点,引导居民群众做好年花年桔的分类处理,鼓励居民租用年花年桔,并严格按照花、盆、泥”三分离“原则进行分类处理。同时,加大园林绿化、大件垃圾、有害垃圾回收处理力度,打造干净整洁平安有序市容环境,让广大居民群众欢度春节。 

  四是消除燃气隐患。加强对海珠花市周边燃气管线安全隐患排查力度,督促广燃集团南区分公司制订花市摆摊前后的管线巡查维护工作,及时消除燃气管线隐患,同时做好花市周边燃气专项突发事故应急预案和应对措施。协同南华西街、海幢街加强花市周边餐饮场所安全用气排查力度,向各餐饮店铺宣传安全用气知识,尤其加强花市摆摊期间燃气安全巡查,劝导在花市摊位使用燃气煮食的摊主,停止在人流密集不具备用气条件的区域使用燃气。(区城管局 公共关系科)