政策法规 首页 > 政策法规

《广州市民政局 广州市财政局关于提高我市低保等社会救助标准的通知》政策解读

  发布时间:2017-08-31

经市政府同意,我市今年提高低保、低收入困难家庭认定标准,城镇“三无人员”和福利机构供养人员供养标准、孤儿养育标准。现就相关政策解读如下:

一、制定政策背景

提高低保等社会救助标准,是保障困难群众基本生活的最直接的措施。去年,我市的低保标准已实现与市的扶贫标准相衔接,达到840元,低保标准位于上海之后列全国第二位,有效保障我市城乡困难居民的生活。今年,市政府将低保标准从840元提高到900元,并相应提高了我市低收入困难家庭认定标准、城镇“三无人员”、福利机构供养人员和孤儿养育标准,体现了我市作为全国中心城市的示范引领作用,更好地保障低保等特困人员的生活。同时,通过进一步提高低收入困难家庭认定标准,扩大边缘贫困家庭的救助范围,是落实中央和省全面保障民生的要求。

二、政策主要内容

(一)提高低保等社会救助标准。

全市低保标准从840元提高到900元。

低收入困难家庭认定标准按低保标准的1.5倍提高,从1260元提高到1350元。

城镇“三无人员”、福利机构供养人员供养标准从1521元提高到1630元;孤儿养育标准从2000元提高到2143元。

(二)执行时间。

新的低保标准、城镇“三无人员”和福利机构供养人员供养标准、孤儿养育标准从2017年1月1日起执行,各区对通知印发当月的低保、城镇“三无人员”、福利机构供养人员和孤儿在册人数,按新旧标准的差额和实际保障月份数进行补发(不含分类救济金)。

新的低收入困难家庭认定标准自本通知印发之日起执行。

(三)工作要求。

新标准实施后,请各区民政部门按有关要求,按新的标准按时、足额向各类困难群众发放各项社会救助金,保障困难群众的基本生活。

相关附件:
海珠区民政局 版权所有 阅读数:人/次
粤ICP备05083207号