新闻动态
专题报道 首页 > 新闻动态 > 专题报道

【市媒体关注】“尽善净行”彰显城市温度—— 首届广州慈善“公众开放日”启动

  发布时间:2017-09-07

多项慈善活动庆祝“中华慈善日”

ycwb623766_dzzzz9_1504619950232_b.jpg

骑手踩着共享单车“为爱骑行” 记者 周巍

一起来看看2016年广州市慈善会的“成绩单”吧!

扫一扫H5页面的二维码,即可获取广州市慈善会全年收支“账单”,还可查阅个人捐赠档案并分享至朋友圈;300余名爱心“骑士”骑行5公里,为特殊困境儿童筹款并沿途播撒爱心;广州市慈善会慈善信息平台——“广益联募”平台全新上线启动,将通过“善捐、善助、善品、善行、善知”五大板块,为公众参与慈善提供全方位支持……这是95日“中华慈善日”期间,广州市系列慈善活动的缩影,彰显了这座城市特有的温度。

而这一系列活动均涵盖于广州市“慈善之城 尽善净行”行动之中。日前,广州市印发了《关于深化“羊城慈善为民”行动创建全国“慈善之城”之“尽善净行”工作方案》,旨在推动形成“尽己所能、人人慈善,公开透明、干净行善”的城市慈善发展环境。广州也在继率先提出创建全国“慈善之城”后,成为全国首个系统提出打造廉洁慈善品牌的城市。

38家慈善组织开放日“晒账单”

A

95日是第二个“中华慈善日”,在《慈善法》实施一周年之际,当天上午,由广州市民政局指导、广州市慈善服务中心主办的广州廉洁慈善建设暨首届广州慈善“公众开放日”活动正式启动。

按“慈善之城 尽善净行”行动要求,在“公众开放日”当天,鼓励慈善组织向公众开放,并开展慈善“晒账单”活动。因此,活动在广州慈善信息网(http://gzcs.gzmz.gov.cn/)上,专门开设了广州廉洁慈善建设暨首届广州慈善“公众开放日”页面,全市公益慈善组织机构的基本信息、近一年来的公益活动情况、接受捐赠情况、活动支出明细以及行政经费管理情况均在网站上公布,供公众查阅。据悉,参加此次“晒账单”活动的慈善组织共有38家,包括22家慈善类社会团体和16家基金会。

同时,广州市慈善会还开展了“扫码晒账单”活动。市民只要扫一扫H5页面二维码,就可以便捷获取市慈善会2016年账单,包括捐赠收支、公益活动及管理费支出、公开募捐、网络募捐项目、全年捐赠明细,还可以查阅个人在该慈善会的捐赠档案,并分享或转发至朋友圈。

“每个人都希望自己的捐赠流程是清清楚楚的,通过信息化手段,能让善款使用去向更透明,捐赠者也更加放心,从而推动慈善事业发展。” 广州市慈善服务中心主任汪中芳表示,以后每年95日都将作为广州慈善“公众开放日”,希望更多慈善组织能够加入“晒账单”活动中来。

此外,开放日当天,市人大代表、政协委员、市民代表等近30人前往广州市社会组织培育基地参观,与慈善组织面对面接触,了解慈善项目的落地成效。

B

爱心“骑士”为困境儿童筹款

93日上午,拜耳·福彩杯第四届乐善骑广州市自行车慈善行活动暨公益嘉年华在广东科学中心广场启动,300余名“骑士”在骑行中体验公益,为儿童救助慈善项目筹款。

321,出发!”随着发令员一声令下,穿着黄色文化衫的骑行者欢呼着冲出起点。其中,既有以机构为单位组队的志愿者,也有“携家带口”其乐融融的爱心人士。海先生和柳女士就是带着11岁的儿子一同参加的,柳女士表示,平时夫妻俩工作都很忙,别说出游,一家三口聚在一起的时间都很少,希望通过这次骑行,能够带孩子感受公益,传递爱心。“一开始还担心儿子骑不了那么远,但他说没问题,锻炼一下挺好的。”柳女士说。

出发后,“骑士”们以广东科学中心广场为起点,沿大学城外环绿道骑行至梁明诚雕塑园折返,最终回到起点,全程5公里。同时,广州市海珠区碧心公益服务中心、广州市金丝带特殊儿童家长互助中心等9家公益组织还以儿童救助服务为主题,在现场设置了多种公益互动体验游戏,希望让市民体验感受困境儿童的日常生活,从而给予更多关注和支持。

据悉,在往届乐善骑活动中,所筹善款主要用于“爱蕾行动”困境儿童救助。自该行动启动以来,截至今年731日,共救助困境儿童710人次,救助金额701.19万元。今年,广州市慈善会联合9个公益机构,将通过广益联募平台为白血病儿童、流动儿童、残障儿童、重症儿童等特殊困境儿童项目筹款。广州市慈善会还设置了乐善骑基金池,为这些项目进行1:1配捐,将爱心成倍放大。最终,活动共筹集善款103万元。

此外,今年的活动还首次骑出广州。95日至25日,由北京奥运与广州亚运双料火炬手、公益游学院理事长王卫领衔的爱心骑行队伍还将从广州塔出发,途经长沙、武汉、郑州、石家庄,最终到达北京,沿途宣传善城广州和“乐善骑”活动。

C

“广益联募”平台改版上线

“慈善之城 尽善净行”行动中提出了“优化广州慈善信息平台建设,实现慈善信息公开达标率100%”的目标。为此,今年9月,广州市慈善会在已建立的广益联募平台基础上,对平台公开募捐板块进行全新升级改版。

按规划,新平台(www.gyufc.org)将具备“善捐、善助、善品、善行、善知”五大板块,其中“善捐”板块核心功能为慈善项目在线公开募捐;“善助”板块核心功能为个案求助;“善品”板块核心功能为慈善义卖;“善行”板块核心功能为慈善活动在线支持;“善知”板块核心功能为慈善行业能力支持。

目前,“善捐”板块已完成开发正式上线,可为全国各地慈善组织提供注册入驻、认证审核、项目审核、项目认领、公众捐赠、信息公开等一系列服务。其他板块正在陆续开发中,计划2018年全部上线。

据统计,共有105家来自全国的公益慈善组织已入驻该平台,累计募集善款达3.17亿元,捐款人数近16万人次。

广州市慈善会新闻发言人、秘书长助理谢际国表示,新平台简化了流程,公众捐款时不再需要注册和登录。而捐款完成后,将得到一个捐赠证书,方便用户分享至朋友圈。当项目有最新进展时,捐款人还能在短信、微信和邮件上收到反馈。

并且,广益联募平台将对每一个入驻平台的组织和公益项目进行严格审核,接受相关部门的监督,没有按要求执行的机构会被约谈、列入黑名单甚至被要求退出平台;同时将借助互联网区块链技术,全程追踪善款流向,提高公益慈善募捐的公信力。

D

2017年广州慈善榜征集活动启动

为褒扬善举,广州还举办了2017年广州慈善榜征集活动。据了解,该榜单由“广州慈善捐赠榜”、“广州慈善影响力榜”和“广州慈善歌曲榜”三个板块组成,将充分利用网络的传播力,扩大广州慈善榜影响力。

据悉,征集活动于95日起正式启动,明年第一季度将公布榜单。其中,“广州歌曲榜”将入驻网易云音乐,方便社会公众随时随地在线收听或下载分享;“广州慈善榜”旨在为广州树立更直观更健康更有责任感的慈善榜样,褒扬善行义举、传播慈善文化,促进更多的社会力量投身慈善,营造良好慈善氛围,创建全国慈善之城。

记者     通讯员   

(《羊城晚报》 201796 A04版)

相关附件:
海珠区民政局 版权所有 阅读数:人/次
粤ICP备05083207号