新闻动态
专题报道 首页 > 新闻动态 > 专题报道

【市媒体关注】穗推动慈善文化深入人心

  发布时间:2017-09-06

广州市慈善会慈善信息平台累计募集善款3.17亿元

曾为北京奥运会与广州亚运会火炬手的王卫,今年又有了一个新任务。95日—25日,由王卫组织的爱心骑行队伍将从广州塔出发,以北京为终点,沿途宣传善城广州和“乐善骑”活动,并借助广州市慈善会慈善信息平台——广益联募平台为儿童救助慈善项目筹款。

“乐善骑”活动是广州贯彻落实《慈善法》的举措之一。自201691日《慈善法》实施以来,广州不断完善慈善组织认定、慈善信托备案、广益联盟平台建设工作,启动深化“羊城慈善为民”创建全国“慈善之城”行动,引导、规范、促进慈善事业健康发展,推动慈善理念深入人心。

慈善事业不断规范化

去年10月,广东粤财信托有限公司成功办理“粤财信托·德睿慈善信托计划”信托合同的备案手续,这是我省首宗慈善信托备案项目。该计划由大成(广州)律师事务所作为监察人,邮政储蓄银行广东省分行作为保管人,信托资金主要用于省内扶贫济困领域,重点帮助省内的孤儿、特困户、五保户。

自《慈善法》实施以来,广州市依法开展慈善组织登记认定、公开募捐资格认定、募捐备案、慈善信托备案工作。

去年,广州印发《广州市慈善组织申请取得公开募捐资格办事指南》《广州市民政局关于开展慈善组织登记认定工作的通知》,在现有的广州社会组织信息网业务办理平台,新增“慈善组织认定”业务模块,实现慈善组织认定业务全程网办。

据统计,截至目前,全市慈善组织46个(市一级33个)。另外,有4家慈善组织取得公开募捐资格,有126个募捐项目备案。

为加强监管,目前,广州已对全市46家公益慈善组织的306个项目进行了善款募集、资金使用情况等方面的专项执法检查和审计。同时,广州市慈善组织社会监督委员对全市慈善资金进行审计、向社会公布慈善监督报告,并且成立涵盖企业、慈善组织、行业协会商会、学校、媒体等行业领域的“慈善之城”联盟,推动社会专业监督和行业自治。

打造全新互联网公募平台

94日上午,广州市慈善会慈善信息平台——广益联募平台(www.gyufc.org)全新上线启动仪式在广州举行。接下来,广州市慈善会还将成立广益联合募捐发展中心,负责该平台日常的运作管理。

今年上半年,广州市慈善会对平台公开募捐板块进行全新升级改版,规划“善捐、善助、善品、善行、善知”五大板块。目前“善捐”板块已完成开发正式上线,可为全国各地慈善组织提供注册入驻、认证审核、项目审核、项目认领、公众捐赠、信息公开等服务。据统计,目前共有105家全国各地公益慈善组织入驻平台,累计共募集善款达3.17亿元,累计捐款人数近16万人次。

去年8月,广州市慈善会慈善信息平台——广益联募平台入选民政部首批13家全国慈善组织互联网公开募捐信息平台,成为全国唯一入选的慈善会信息平台。

广州重视“互联网+慈善”建设。目前,广州慈善信息网、“广州慈善通”和“慈善地图”微信平台进行了全面升级改造,业务拓展到市区两级共同使用,信息互通共享,基本满足全市慈善捐赠信息公开、公开募捐审批备案、慈善服务展示等需要。

广州的慈善氛围日益浓厚。去年《慈善法》颁布后,广州首次提出打造“羊城慈善为民”行动系列,后又启动创建全国“慈善之城”行动。

在广州,善行已经融入到社会的各个角落。据不完全统计,广州2016年近1000万人次参与各类慈善活动,仅广州市慈善会接收捐赠款物就超过3.1亿元。

为营造慈善氛围、推动慈善文化深入人心,广州大力宣传《慈善法》,开展慈善评选活动,推出“广州慈善捐赠榜”“广州慈善影响力榜”“广州慈善歌曲榜”三个榜单,评选年度广州慈善企业、人物、组织、项目;2017年发布“慈善之城”标识和主题歌,推出慈善刊物《善城》,以“慈善之城”和“扶贫济困”为主题,传播广州慈善文化。

记者  王 聪  实习生  刘 昊  通讯员  印 锐

(《南方日报》 201795 A11版)

相关附件:
海珠区民政局 版权所有 阅读数:人/次
粤ICP备05083207号