新闻动态
专题报道 首页 > 新闻动态 > 专题报道

【市媒体关注】星友伴跑 广州积极开展孤独症儿童多对一帮扶工作

  发布时间:2017-09-05

除着社会宣传力度的加大,孤独症(又称自闭症)儿童的问题得到社会的日益关注,在广州市第四届社会组织公益创投项目中,专设了“孤独症”多对一帮扶项目计划。“星友伴跑”是广州市孤独症儿童服务者协会为该项目发起的社会核心活动之一,已经持续开展一个多月,参与的志愿者累计300多人次,帮扶家庭50多个。  

7-8月期间,项目先在天河区试点,第一批参与的家庭得到比较理想的效果,坚持参与的孩子每周跑步里程越来越长,也有从被动参与到主动喜欢上跑步的孩子,从集体陪跑运动中,家长们不但得到了精神的放松,彼此还能充分交流孩子的成长问题,同时,看到孩子在一段时间的运动后精神面貌和反应水平得到一定的提升,更感安慰。

dZck-fykpyua5326443.jpg

据悉,在广州市第四届社会组织公益创投项目中,专设了“孤独症”多对一帮扶项目计划。此项目通过号召社会力量,广泛调动群众参与对孤独症儿童的多对一陪伴和帮扶,从精神、时间、心理负担等各方面,大大减轻孤独症家庭压力。

孤独症孩子的良好成长需要长期积极的陪伴和干预,这为家长从精神、心理、经济等方面都带来了极大的负担。陪伴孤独症孩子成长不仅是其家庭的责任,也是整个社会共同的责任。

ETEd-fykqmrv8352380.jpg

据项目负责人广州市孤独症儿童服务者协会会长区泳强介绍,伴跑是我们从无数活动形式中万里挑一选出来的项目,我们希望通过这样一个孩子、家长、志愿者都可以简单参与其中的方法,能让孩子得到“恒常”运动的机会——固定常规的运动机会。

tl0W-fykpysa2932180.jpg

孩子的成长与发展不可能一蹴而就,在这过程中,孩子们最需要的首先是稳定,只有让精神和情绪得到稳定,才能更好地在社会服务力量的支持下,得到良性的发展。而一种好的“恒常”运动,则是这种稳定状态最有力的帮助。

66xp-fykqmrv8352683.jpg

接下来,在政府的大力支持下,“孤独症”多对一帮扶项目将继续在广州市全市范围铺开,“星友伴跑”活动也将拓展到更多的区域,希望可以帮助到更多孤独症家庭,让社会的力量一起来筑建起孤独症孩子成长的未来!

(新浪网 201793日)

相关附件:
海珠区民政局 版权所有 阅读数:人/次
粤ICP备05083207号