新闻动态
专题报道 首页 > 新闻动态 > 专题报道

【市媒体关注】99公益日总配捐额破6亿元

  发布时间:2017-09-05

发布会现场。

市集现场,上线公益项目的展览和体验吸引了很多市民。

97日至99日期间,将有超过130家公募机构近6700个各领域的公益项目参与此次公益日盛会

93日上午,在北京“99公益日集市”发布会上,腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会(以下简称“腾讯基金会”)发起人兼荣誉理事长陈一丹宣布,腾讯基金会将拿出2.9999亿元配捐额,加上爱心伙伴的3.09亿元配捐额,今年99公益日的配捐总金额将突破6亿元。新快报记者现场获知,该平台今年还将以“透明组件”推动行业透明度建设,通过线上线下跨界创新的玩法,实现公益生态3.0升级,让“99+1”温暖每一颗爱心。

最新数据显示,97日至99日期间,将有超过130家公募机构近6700个各领域的公益项目参与此次公益日盛会。而“过去十年,腾讯公益平台已累计捐款21亿元,1.2亿人()主动参与其中”。中央网信办网络社会工作局局长章勋宏出席发布会并表示,99公益日作为互联网公益界一项具有广泛影响力和参与度的品牌活动,是近年来互联网与公益事业深度融合,互联网发展成果普惠百姓的生动缩影。

如果说,双十一已经成为全民狂欢购物的代名词,那么99公益日也早已成为点燃全民公益热情的导火索。从2015年的1.279亿元到2017年的超6亿元,在捐款数字增长的背后,更有着“全民参与互联网公益”的意义。

国内最大的互联网公益日

每年97-99日举办的“99公益日”是腾讯公益首创的,由其牵头联合数百家公益组织、知名企业、明星名人、爱心媒体,响应国家民政部95日“中华慈善日”的号召,共同发起的年度全民公益活动,也是国内最大的全民互联网公益日。

20152016年的两届99公益日,腾讯公益平台分别筹得爱心善款1.28亿元与3.05亿元——99公益日已经成为国内最大的全民互联网公益日。今年,将有近6700个公益项目参与99公益日活动,300家公益伙伴——包括中国工商银行、中国邮政、一汽大众、恒安集团、链家、碧桂园等爱心企业,已加入配捐行列。今年,无论是参与主体还是配捐主体,都是去年两倍。而腾讯基金会,将在去年配捐金额的基础上再追加1亿元,配捐总金额达到2.9999亿元。

据腾讯基金会秘书长翟红新称,裂变式爆发的能量,将极大地鼓舞公益组织的参与热情,撬动用户投身公益的动力,实现公益新生态时代下爱心能量聚合。

而从配捐规则来看,今年还加入了“企业一起捐”爱心伙伴配捐:99公益日期间,一位用户一天最高可获得腾讯基金会随机配捐(999)+爱心伙伴1:1配捐(999)+企业一起捐爱心伙伴1:1配捐(999)+“惊喜时刻”1:1配捐(999),最高可获配捐总额为3996元。其中,每天21:09后的“惊喜时刻”将由当天排名前99的在筹公益项目,争抢由恒安集团提供共2000万元的配捐。

透明组件成制度保障

数天前,一个为公益项目“用艺术点亮生命”定制的“小朋友画廊”的趣味互动H5在朋友圈里刷屏,点燃了无数公众的爱心热情。与此同时,这个99公益日预热互动,也引发了公众对公益善款去向及公益透明度的思考。

一直以来,公益透明是行业痛点,也是爱心网友关注的焦点。今年上半年,腾讯公益正式对外发布了首个“透明披露”产品组件,对公益组织需要披露的内容和频次做出了明确的规定,其中包括了募捐金额、支出数据和执行报告等方面。

值得注意的是,透明度组件与今年99公益日组织准入机制进行了绑定——没有按要求作出完整信息披露的公益组织,不具备参加99公益日的资格。例如,对于公募机构来说,如果其参与了2015年、201699公益日,则需要完成披露其参与项目数量的90%;如果其年筹款额大于50万元的非个人项目,则需完成披露100%的项目数量;对于其他慈善组织,若该机构参与2015201699公益日,则需完成所有项目的透明披露。

陈一丹表示,希望通过透明组件的普及,让公开、透明的理念成为行业共识,向公众公开项目财务和执行信息成为行业准则,共同推动公益行业整体透明化提升,共建更加开放、透明的互联网公益生态。

杠杆效应突破行业圈层

腾讯公益平台今年还上线了“企业一起捐”功能,不仅可以让企业和个人快速发起专属的“一起捐”页面,还能建立小分队内部PK、为团队代言人置顶,进一步激活爱心关系链。对此陈一丹表示,若第一届99公益日是造浪者、破局者,那么今年第三届, 99公益日正在发挥杠杆效应,公益热潮已经从网络活动延伸到社会广泛参与。

发布会透露,除了近300家爱心伙伴带来超过3.09亿元爱心善款外,更有逾百家来自不同行业的爱心企业从衣食住行等方方面面共同发力,不断探索丰富的形式使公益闭环更加完整。除企业以外,王菲、成龙、胡歌、杨幂、李宇春、Angelababy、陈坤等数百位公益明星和梅琳达·盖茨、潘石屹、徐小平、王石、俞敏洪、程维、王晓峰等近百位业界领袖也相继加入“为公益发声”行列,用语音、视频等的方式向全社会表达他们的公益主张。

显而易见,随着社会各方力量的不断加盟,公益的爱心杠杆极大地撬动了全民参与的能量。公益组织、受助人、捐赠人和企业的四维连接组成的公益新生态渐臻成熟,成为了公益领域的“新常态”。“从传统慈善到指尖公益,从单一捐赠到全民参与,透明、互动、开放、连接的公益3.0生态已经枝繁叶茂。”陈一丹表示。

场景化公益时代来临

数据表明,2016年的99公益日667万的捐款人次中,77%的捐赠来自新捐赠者。可见,随着99公益日移动化和社交化玩法的持续渗透,全民公益正“从梦想照进现实”。在腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武看来, 科技和文化的力量,正和腾讯的所有公益伙伴、爱心网友一起创新公益、活化公益,让“人人公益”成为一种生活方式。

记者获知,99公益日期间,在王者荣耀和英雄联盟等热门游戏里,捐赠爱心装备,可以保护传统文化,还能为留守儿童捐建多媒体学习空间;用户每笔微信支付都可以获得的“公益币”,用来支持自己热爱的公益项目; QQ浏览器、腾讯动漫、手Q阅读等平台上捐出在线阅读时间,以及通过微信运动、手Q运动、QQ音乐跑步电台等平台捐出的运动步数和里程,都能为公益项目爱心筹款……

99公益日集市”是今年99公益日创新性的公益互动新体验。99公益日期间,北京、深圳、上海、成都、杭州五大城市的市民,将通过极具艺术感、科技感、互动感的公益互动形式,一站式感受到“指尖公益”的力量与成果,体验跨界融合浪潮下的公益新玩法。

此外,北、上、广、深、杭州、成都等各大城市市民,还将在机场、地铁站、高铁、公交站近距离感受到全新的公益创意,在交通出行的任何时刻都能实现“指尖公益”,真正地实现公益触手可及。

备战99公益日,你准备好了吗?

市集现场,上线公益项目的展览和体验吸引了很多市民。

市集现场,市民在咨询了解上线公益项目。

市集 现场。

记者潘芝珍 严蓉

(《新快报》 201794 A13A14版)

相关附件:
海珠区民政局 版权所有 阅读数:人/次
粤ICP备05083207号