新闻动态
民政要闻 首页 > 新闻动态 > 民政要闻

广州市社区居家养老服务创新试点现场会在海珠区召开

  发布时间:2017-07-25

 

 

广州市社区居家养老服务创新试点海珠现场会于7月25日上午召开。副市长黎明出席会议并讲话,市政府副秘书长马曙主持会议。市民政局巡视员易利华通报了全市社区居家养老服务创新试点工作进展情况和下一步工作安排;海珠区政府介绍了海珠区养老服务体系建设情况,沙园街和素社街分别介绍了所在街道及社区居家养老服务试点经验。广州市民政局、发改委、财政局、人社局、卫计委、食药监局、各区政府分管负责同志,各区民政局、各试点街(镇)负责同志,海珠区发改局、财政局、人社局、卫计局、食药监局分管负责同志,部分社会组织负责人共150人参加会议。

海珠区面积为90.45平方公里,辖内18条行政街道,截至2016年底,全区60岁以上户籍老人达23.74万人,占全区总户籍人口的23.21%,老龄化问题严峻,养老服务需求较大。近年来,海珠区积极应对人口老龄化问题,按照因地制宜、分层互补的思路倾力编织为老服务“幸福网”,致力于打造具有海珠特色的“3+3”社区居家养老服务新模式,形成了分层互补、各有侧重、整体推进的良好工作格局。全区现有区级居家养老综合服务平台1个,街道居家养老综合服务平台18个,社区级星光老年之家140个。

在推进三项基础性服务方面,海珠区积极整合服务资源,拓展服务内涵。实现社区大配餐全覆盖。全区18条街51个配餐点通过悬挂“爱心配餐”标识,统一餐具、服装、流程等规范化措施打造海珠特色,截至6月累计服务5.3万人次。试点没有围墙的养老院居家养老服务模式,江海街通过购买民办养老院服务,将养老院运营模式和长者居家养老服务需求有效结合,为辖内长者提供定点或上门式洗浴服务及生活照料、医疗护理等专业服务。深化医养融合发展,创建嵌入式医养结合模式,通过邀请社区卫生中心、民办医疗机构进驻的形式将医疗资源引入社区;沙园街与省中医合作开展社区居家养老医养结合试点。我区投入630万元建立16个健康小屋,65岁以上长者签约数达3.4万人,满意度达98%,为长者建立家庭病床858张提供上门医疗巡诊2万人次。

在推进改革试点方面,海珠区着力开展三项创新性服务。提供社区“喘息”服务,采取低偿方式通过上门照护和转介到养老机构开展短期托养服务,打造“上门式”和“院舍式”两种社区居家服务新模式。鼓励租赁惠老器具,引入“自费+慈善”的概念,在江南中街、江海街开展养老服务用品租赁试点,为长者提供养老服务用品体验、租赁等服务。启用智能穿戴设备,试行对70周岁以上的困难长者启用智能电子穿戴设备,监控身体状况,提供个性化服务。

    黎明副市长充分肯定海珠区居家养老服务创新工作经验成效,认为海珠区从标准化、精细化上打造特色配餐服务品牌,在运营模式、资金保障和服务管理等方面做出了特色。提出了四点要求,一是要建立健全创新试点工作考评机制,狠抓中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作任务落实,统筹推进 “3+X”试点工作,构建全覆盖的大配餐服务体系。二是要建立健全创新试点工作通报制度,各区要按要求向市民政局报送月度和季度报表,市民政局要定期组织开展综合巡查、专项督查、助餐点暗访等行动,及时发现和妥善解决试点过程中出现的问题,督促各区、各街镇进行整改。三是要建立健全2017年民生实事任务督办机制。市民政局要组织各区落实民生实事任务,倒排时间计划表,每月报送工作完成情况,确保按时完成提高公办养老机构护理型床位比重和资助使用“平安通”两项任务。四是加强资金、技术及人员保障,推动全市社区居家养老试点工作顺利开展。

会后,与会人员实地参观了海珠区江南中街、江海街居家养老示范中心。

(海珠区民政局  杨紫晶)

相关附件:
海珠区民政局 版权所有 阅读数:人/次
粤ICP备05083207号