新闻动态
工作动态 首页 > 新闻动态 > 工作动态

海珠区民政局2016年度行政审批和政务服务效能自评情况报告

  发布时间:2017-08-28

海珠区民政局2016年度行政审批和

政务服务效能自评情况报告

 

一、概述基本情况

我局现行实施的行政许可大项共7项、小项20项,备案事项2项,公共服务事项1项,以上事项均纳入我局行政审批和政务服务范围,并全部进驻海珠区网上办事大厅,在海珠区“一站式”行政审批和政务服务信息平台等相关系统进行业务受理。

(一)行政审批方面。2016年,办理养老机构变更登记1个,换发养老机构设立许可证4个;民办非企业单位成立登记31个,变更登记82个,注销登记10个;办理社会团体成立登记6个,变更登记9个,注销登记2个;办理地名命名审核13宗;办理残疾军人退役或向政府移交审查、登记、备案15宗。

(二)政务服务方面。2016年,区政务中心民政窗口案件受理量102宗,咨询量91宗(含现场咨询67宗、电话或微信咨询24宗),接待群众207人次;婚姻登记处服务大厅办理结婚登记7901对、离婚登记3685对,补领婚姻登记证1823宗,接待单位、个人查询档案3110宗,接受群众电话咨询8000多人次。

二、行政审批事项改革及实施情况

(一)我局领导高度重视行政审批、优化服务工作,多次参加区政务办组织召开的专题会议,并及时召开局会议研究部署工作同时,要求各相关业务科室或直属单位推动流程优化,尽可能缩短办理时限,并及时更新我局官网和网上办事大厅服务信息。

(二)根据海府〔201615号、海机编办函〔201632号文件精神,我局非行政许可审批7项中,1项调整为行政给付,有2项调整为行政确认,有4项调整为其他职权。此后,根据民发〔2016180号、粤民发〔2016172号和穗民〔2016412号文件精神,按有关规定取消了福利企业资格认定事项。

(三)我局全部行政许可、备案和政务服务事项均在海珠区区网上办事大厅及海珠区民政局网站公开公示实施主体、依据、程序、条件、期限、裁量标准、申请材料及办法、申请书格式文本、咨询投诉方式等信息;公开公示信息的明确、细化程度符合相关要求;行政许可实施过程和结果向社会公开,主动接受监督。

三、优化政务服务效能情况

(一)严格遵守审批权限、程序、环节、条件,依法依规办理事项,全年没有接到相关的投诉举报,没有出现违法违规案件。为贯彻落实行政审批制度改革工作,我局优化了行政审批流程,简化了行政审批手续、程序,缩短了办理时间,提高了审批效能。如深化社会组织登记体制改革,实现办结期限缩短50%以上等。

(二)根据权责清单,制定印发统一规范的行政审批事项“办事指南”宣传手册,明确了行政许可事项名称、实施依据、申请条件、申请材料、办理流程、办理时限、格式文本等事项。此外,联合相关单位组织开展社会组织等专项培训,不断提高服务效能。

(三)我局行政审批和政务服务事项,均做到依法依规,严格执行,及时受理,按时办结。通过优化、调整和规范审批流程,为行政相对人提供便利服务,进一步提高审批效率,富有成效;主动为行政相对人提供咨询服务,服务对象认可度和满意度高。

四、推进机制建立情况

(一)我局已成立审批管理科(与党政办公室合署办公),负责行政审批的监督管理工作。我局行政审批服务事项全部进驻区政务服务中心,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的行政审批模式,实现受理与审批职责相分离,全程实时跟踪,并按层级将审批权下放到分管业务的副局长审批。

(二)主动向社会公布监督、投诉电话,自觉接受群众监督,明确有关工作人员的职责和权限,并参考廉政风险点分析制定实施有关监管措施;定期对社会养老机构、社会组织等场所进行监督检查,按时完成社会养老机构、社会组织等的年报告审查工作;加强对行政许可实施行为的内部监督,及时处理举报投诉案件。

五、创新方式情况

(一)推动网上办事。如社会团体和民办非企业单位的成立、变更、注销登记事项已实现全程网办,实行审核关口前移和“集中会审”制度,避免多次“退回补正”,并开通短信服务,将各环节办理信息推送给办事群众,有效提升了群众的办事体验。

(二)深化咨询服务。我局区政务中心民政窗口、婚姻登记处服务大厅等窗口单位,及时做好单位、群众咨询的政策解答和指引工作,且实行“互联网+”政务服务,重视网上咨询工作,利用微信等终端远程给办事人答疑,降低单位和群众办事成本。

(三)探索推进婚姻家庭辅导服务。积极引进社会力量,探索参与开展婚姻家庭辅导的服务,与海珠区力行社会工作发展中心合作,推进“爱同行——幸福家庭计划”,在婚姻登记处设立婚姻家庭辅导室,以专题讲座与心理辅导相结合,为新婚夫妇举办婚姻家庭知识讲座,为濒临离婚家庭提供情绪疏导、关系调适、问题梳理等心理辅导。该项目服务个案督导21宗,举办6场讲座,参与夫妻人数100对,为220对新婚夫妻提供服务,得到服务对象的认可与好评,并通过第三方评估机构评估等级为良好。

六、下一步工作计划

(一)继续坚持严格标准和程序,进一步精简审批材料、简化审批手续、优化审批流程和压缩审批时限,以及健全完善各项规章制度,确保行政审批行为的规范化、制度化、法制化。

(二)进一步提高办事人员的业务水平和工作能力,优化服务质量,把简约、高效、务实、便民的理念,融入到实际行动中,落实在具体工作上,努力推动我们的工作取得新的突破,得到新的提高,为深化行政体制改革、转变政府职能做出积极贡献。

 

海珠区民政局

                                                                         2017827

相关附件:
海珠区民政局 版权所有 阅读数:人/次
粤ICP备05083207号