民政业务
医疗救助 首页 > 民政业务 > 医疗救助

广州市海珠区一次性慈善资助实施办法

  发布时间:2013-04-28

海珠区慈善会是面向全区困难群众实施慈善救助的社会组织,为充分发挥慈善事业社会救助补充职能作用,更好地为民排忧解困,特制定《海珠区一次性慈善资助实施办法》。本办法是对享受社会医疗保险、政府医疗救助、农村合作医疗救助、慈善医疗(应急)救助及其他专项救助后的补充。
    第一条  慈善资助经费的来源

(一) 接收社会捐赠的资金与物质;

(二) 其它方式得到的物质与钱款。

第二条  慈善资助的对象、范围

     (一)本区户籍有特殊困难的家庭及散居孤寡老人、孤儿;
     (二)本区户籍患有重危疾病或长期患慢性病的人员;

     (三)本区户籍因自然灾害或突发事件造成生活极度困难的人员。
      第三条 符合上述情况之一的,可向区慈善会申请一次性慈善资助。患如下重大疾病者视情况救助:

(一)重大疾病救助

  1、广州市慈善医院规定的15种重大疾病:

(1)、急性心肌梗塞;(2)、脑中风(急性期);(3)、慢性肾功能性衰竭;(4)、恶性肿瘤;(5)、急性坏死性胰腺炎;(6)、急性重症肝炎;(7)、严重脑外伤;(8)、危及生命的良性脑瘤;(9)、血液病;(10)、重度精神病(11)、消化道出血; (12)、心力衰竭;(13)、呼吸衰竭;(14)、严重的意外创伤;(15)、经广州市慈善医院核定的重大疾病。
      2、广州市残联核定的17种较严重的慢性疾病:

(1)、慢性消化性溃疡;(2)、慢性支气管炎;(3)、支气管哮喘;(4)、高血压;(5)、冠心病;(6)、风湿性心脏病;(7)、肺源性心脏病;(8)、心脏病合并严重心律失常;(9)、慢性肾炎;(10)、慢性肾盂肾炎;(11)、甲状腺机能亢进症;(12)、甲状腺功能低下;(13)、糖尿病;(14)、痛风;(15)、帕金森氏病;(16)、癫痫;(17)、精神病。
      3、危及社会的特殊病种: 

(1)、传染性非典型肺炎;(2)、人感染高致病性禽流感; 

(二)因自然灾害、突发事件造成生活极度困难的家庭或个人。

第四条  资助的标准

一次性慈善资助的标准为每一个资助对象在一个慈善资助年度内,视慈善资助金使用情况,适时调整。慈善资助年度按自然年度计算。

(一)因患危重疾病导致特困的,可给予8000元以内的资助金;

(二)因家庭困难而申请生活困难临时救助的,可给予3000元以内的临时资助金。

第五条 申请资助程序

申请慈善救助的家庭或个人,由本人(特殊情况可委托代理人)向户口所在地居委会提出书面申请报告,写明困难情况,并填报《广州市海珠区慈善救助申请表》一式三份交给居委会。

第六条  申请人必须提供的资料
     (一)申请人的《身份证》原件及复印件一份;
     (二)申请人及家庭成员的《户口本》原件及复印件一份;
     (三)民政部门核发的《城镇居民最低生活保障金领取证》、《广州市城镇低收入困难家庭证》或劳动部门核发的《广州市失业人员特困证》和工会核发的《广州市特困职工证》原件及复印件一份;
     (四)区级以上医院的疾病证明、病历及医院医疗票据原件及费用结算清单;
     (五)本人及家庭成员真实的经济收入情况证明(有单位的由单位出具证明,无单位的出具有效期的《失业证》);
     (六)其他需要提供的资料。
    第七条  资助审批程序
     (一)申请人向户籍所在地的居委会提出申请,受助人是未成年人或无民事行为能力的人,由其合法监护人提出申请。

(二)居委会对申请人的有关情况进行调查核实,加具意见后连同申报资料上报街道(镇)民政部门进行审核。

(三)街道(镇)民政部门在收到资助申请资料后,应联系、约见申请人或派员了解申请人的情况,进行核实,加具意见报区慈善会审批。

第八条  资助款项支付程序

慈善会收到申请资料后,经审核合格后,对申请资助对象进行评估,提出资助意见,报区慈善会秘书长、副会长审批。

同意资助决定的,根据实际情况给予划拨资助款,并书面告知街道(镇)民政部门;不同意资助的,应书面告知街道(镇)民政部门,并通知申请人退回全部资料。

第九条  本办法自2012年6月19日起实施,由海珠区慈善会负责解释。 

相关附件:
海珠区民政局 版权所有 阅读数:人/次
粤ICP备05083207号