民政业务
区划地名 首页 > 民政业务 > 区划地名

广州市民政局关于加强我市地名审核工作的通知

  发布时间:2014-07-25

各区民政局:
  为贯彻落实市政府关于住宅类地名审批权限下放和建设工程项目优化审批的工作部署和要求,进一步加强我市地名审核工作,提高依法行政水平,根据《行政许可法》、《民政部门实施行政许可办法》、《广州市地名管理条例》等规定,现就加强我市地名审核工作有关问题通知如下:
  一、要高度重视地名审核工作
  地名审批是民政部门实施的行政许可项目之一,把好地名审核关是地名管理工作的一项重要内容。各区民政局是地名审批的受理和审核部门,要从依法行政、执政为民的高度,充分认识做好地名审核工作的重要性,严格按照审批程序要求办理审核工作,提高工作效率,确保地名审批工作顺利进行。
  二、要依法把好地名审核关
  (一)依法受理。凡是符合《广州市地名管理条例》规定,由地名行政管理部门负责审核的地名(道路、街巷、桥梁、隧道、建筑物、小区、楼群、片区等名称)申请,所在地的区民政局必须受理。自然地理实体、地铁站和跨区的道路、桥梁、隧道的命名、更名和销名由市民政局直接受理。
  (二)审核内容。区民政局负责审查申请人(单位)提交的材料是否齐全、有效,地名申请表和授权委托证明书填写是否完整、准确,所盖公章及材料上反映的单位是否与申请单位一致,申请的名称在本市内是否重名等内容。对材料不齐的,要一次性告知申请人(单位)补齐材料后再申报。凡是符合要求的,应立即向申请人(单位)发出地名申请材料登记表和地名申请受理决定书;凡是不符合要求的,应向申请人(单位)发出地名申请不予受理决定书。
  (三)现场查验。区民政局向申请人(单位)发出地名申请材料登记表和地名申请受理决定书后,经办人必须到现场查验,核准建筑物、小区、楼群、片区的用地地点和四至情况,道路(街巷)、桥梁、隧道的走向(起止点)和两旁的现状,以及建设状况(拟建、在建、已建),查核情况必须如实记录。
  (四)录入资料。区民政局向申请人(单位)发出地名申请材料登记表和地名申请受理决定书的当天登陆“广州市地名综合管理信息系统”录入申请材料(包括文字和图形信息),同时做好非住宅类地名批前公示工作。
  (五)提出审核意见。区民政局发出地名申请受理决定书正式受理地名案件后,要按时完成审核工作,并提出审核意见(盖区民政局审核地名专用章)。住宅类地名要及时报区政府审批,非住宅类地名要及时将全部审核材料送市政务服务中心市民政局窗口。如在审核期间发现材料不齐的,应尽快向申请人(单位)发出地名申请材料补正通知书,待补齐有关材料后再报区政府或送市政务服务中心市民政局窗口。如不同意非住宅类地名的申请名称,应在送市民政局的审核意见中明确提出。
  三、要加强对地名审核工作的监管
  根据《广州市地名管理条例》第九条第(六)款关于“市、县级市政府及其地名行政管理部门对地名的命名、更名和销名的申请,应自受理之日起30日内予以批复”以及《广州市人民政府关于印发广州市建设工程项目优化审批流程试行方案补充规定的通知》(穗府〔201330号)关于“将地名命名的审批调整到规划报建阶段与竣工验收阶段(商品房预售许可)之间,由民政部门直接受理并同步办理,办理期限为10个工作日”的规定,我局修订了《广州市地名审批程序》(附件1,以下简称《程序》),各区民政局要严格按照《程序》的要求和时限完成地名受理、审核工作。
  我市地名的命名、更名、销名的受理、承办、批准和办结等环节已纳入全市行政审批监察系统实时监控管理。各区民政局要切实加强对地名审核工作的监管,建立健全行政执法责任制,定岗、定责、定人。承办人要清正廉洁,依法行政,认真做好地名审核工作。我局将不定期到各区民政局检查地名审核工作,适时通报地名审核情况。
  本通知自印发之日起实施,有效期5年。有效期届满或遇政策法规依据变化,根据实施情况依法评估修订。我局2010年印发的《关于加强我市地名初审工作的通知》(穗民〔201084号)同时废止。

附件:

1.广州市地名审批程序
2.
广州市建筑物(单体或连体、地铁站)命名申请表
3.
广州市楼群(片区)命名申请表
4.
广州市道路(街巷、桥梁、隧道)命名申请表
5.
广州市自然地理实体命名申请表
6.
广州市地名更名申请表
7.
广州市地名销名申请表
8.
区住宅类建筑物(单体或连体)命名申请表
9.
区住宅类小区(楼群、片区)命名申请表
10.
区住宅类地名更名申请表
11.
区住宅类地名销名申请表
12.
授权委托证明书(适用于非住宅类地名)
13.
授权委托证明书(适用于住宅类地名)
14.
地名命名、更名、销名申请材料登记表
15.
现场查验地名记录表
16.
地名申请受理决定书
17.
地名申请不予受理决定书
18.
地名申请材料补正通知书
19.
地名申请决定延期通知书

相关附件: 附件.doc
海珠区民政局 版权所有 阅读数:人/次
粤ICP备05083207号