民政业务
老龄服务 首页 > 民政业务 > 老龄服务

长者长寿保健金的核发

  发布时间:2012-08-16

一、办事对象   个人

二、文件依据    
(一)、《中华人民共和国老年人权益保障法》(1996年8月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过实施)
(二)、《广州市老年人优待办法》(2001年5月21日广州市政府常务会议讨论通过)

(三)、关于扩大我市长者长寿保健金发放范围提高发放标准的通知(穗民〔2011〕78号)
三、发放对象

(一)具有广州市海珠区户籍、年满70周岁及以上长者;

(二)驻穗部队年满70周岁及以上由部队服务管理的离退休干部,以及计划移交、尚未移交地方安置的70周岁及以上离退休干部。

四、发放标准

(一)70周岁至80周岁(不含80周岁)长者,每人每月30元;

(二)80周岁至90周岁(不含90周岁)长者,每人每月100元;

(三)90周岁至100周岁(不含100周岁)长者,每人每月200元;

(四)100周岁及以上长者,每人每月300元。

五、办事程序

(一)受理地点

  统一在长者本人户籍所在地的居民委员会或村民委员会

(二)受理时间

新办申请者,在年满周岁前一个月的20号至月底正常工作日受理。 

  ( 三)申请所需资料

1.新办申请 

(1)填写《广州市70周岁以上长者长寿保健金申请表》一式两份。申请表可在居民委员会或村民委员会领取或在海珠区民政局网站 http://hzmz.haizhu.gov.cn "老龄服务"栏目下载)。          

(2)出示本人身份证原件及提交复印件两份。 

 (3)出示本人户口簿原件及提交首页、本人资料页复印件两份。 

    (4)提交工商银行、建设银行、中国银行、农业银行和广州农商银行等5间银行之一的本人有效活期存折账号复印件两份。委托他人申办的除提供上述材料外还需出示代办人的身份证原件及提交复印件两份。 

2.升级

年满80周岁、年满90周岁、年满100周岁的长者,在年满周岁当月25日前自动升级存入长者个人银行账户。   

六、办事时间和方式

新办申请者办理申领手续后,首次发放时间为年满周岁当月25日前自动存入长者的个人银行账户。

七、停止发放 

长者户籍迁出本市或辞世的,长者或家属应在当月及时向户籍所在地居民委员会或村民委员会报告,填写《广州市长者长寿保健金停止发放报告书》,其长寿保健金在下一个月停止发放。任何单位和个人不得虚报、瞒报长者人数,违者将依法追究责任。

相关附件:
海珠区民政局 版权所有 阅读数:人/次
粤ICP备05083207号