民政业务
老龄服务 首页 > 民政业务 > 老龄服务

老年人社会保障(优待)卡申领指南

  发布时间:2012-08-01

一、办事对象:个人

二、办事依据:

    (一)、《中华人民共和国老年人权益保障法》(1996年8月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过实施)

   (二)、《广州市老年人优待办法》(2001年5月21日广州市政府常务会议讨论通过)

   (三)、广州市民政局、广州市科技和信息化局、广州市财政局、广州市人民政府政务管理办公室《关于启用广州市社会保障(市民)卡(老年人优待专用)制发工作新流程的通知》(穗民〔2014〕7号)

三、办事条件年满60周岁及以上海珠区户籍居民

四、办事流程1、 老年人提交申请,街(镇)政务中心录入资料(1个工作日);各区、县级市老龄办汇总(2个工作日);市老龄办汇总审核(2个工作日)2、市电子政务中心对录入信息进行复核、处理(2个工作日);数据对比、形成制卡数据报盘(2个工作日);卡片生产、社保功能初始化(6个工作日);羊城通功能初始化(6个工作日);包装、验卡(3个工作日)3、配送至街(镇)政务中心、通知申请人领取(3个工作日)

、所需材料

    (一)、本人身份证、户口簿复印件各一份、一张本人小一寸白底证照相片(近三个月)

   (二)、委托他人办理需提供,本人身份证、户口簿复印件各一份、一张本人小一寸白底证照相片(近三个月);代办人的身份证原件。

六、受理地点申办人户籍所在地街(镇)政务中心老年人优待卡受理窗口

七、联系方式申办人户籍所在地街(镇)政务中心老年人优待卡受理窗口

八、受理时间:

    周一至周五: 8:30——12:00 14:00——17:00

九、办理程序

(一)新卡办理。具有广州市户籍的长者,可在年满60岁前的3个月内,到户籍所在地的街(镇)政务中心申请办理广州市老年人优待。窗口工作人员只受理复核申领条件,且持有本人二代身份证和户口簿的人员。

(二) 遗失补办。遗失老年人优待卡的长者,可到户籍所在地的街(镇)政务中心办理补办手续。

(三)升级审核。持老年人优待卡享受半价优惠的老年人,可于年满65周岁之前的1个月(每月20日至当月最后一个工作日,如遇节假日则顺延至节假日后第一个工作日)到户籍所在地的街(镇)政务中心申请办理优待待遇升级手续。

(四)成卡发放。老年人优待卡制作完成后,由窗口工作人员发放到申请人。

十、收费依据: 

对首次申领社会保障卡的市民免收工本费。对因丢失、损坏等原因需要补换领社会保障卡的市民,收取工本费每证(卡) 20元。广州市物价局、广州市财政局 穗价函【2011】466号

十一、备注:

1、因故注销老年人当地户口时,居(村)委会应当收回其《优待证》,并逐级上交至区老龄办。

2、老年人户口在市内迁移后,申领优待证时,须在新的户口所在地申领,不得在原户口所在地申领,更不得两地重复申领。

3、申请人当天16:30申请办理的,受理时间按下一个工作日计算

 

相关附件:
海珠区民政局 版权所有 阅读数:人/次
粤ICP备05083207号