民政业务
婚姻登记 首页 > 民政业务 > 婚姻登记

离 婚 登 记

  发布时间:2016-02-23

离 婚 登 记

 

本婚姻登记处的管辖范围:双方或者一方常住户口在广州市的内地居民之间的离婚登记。

(一)离婚登记的条件

1、男女双方必须完全自愿离婚;

2、双方对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致;

3、双方均具有完全民事行为能力;

4、其结婚登记是在中国内地办理。

(二)办理离婚登记应当提交下列证件和证明材料

1、本人常住户口簿、身份证的原件及其复印件;(复印格式请参照本网站公布的格式)

2、本人的结婚证原件及其复印件;

3、双方当事人共同拟订的离婚协议书(一式三份);

4、当事人各提交22寸单人近期半身免冠彩色照片。

(三)办理离婚登记的程序

1提前登录“广州市民政局公众网”进行网上预约或微信预约(跨区预约目前只支持网站),预约期最早为一个月;

2、在约定的时间内,要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记机关提出离婚申请;

3、登记员询问当事人的离婚意愿,以及对离婚协议内容的意愿,并进行笔录,笔录当事人阅后签名;

4、申请离婚的夫妻双方填写《申请离婚登记声明书》,并在婚姻登记员面前在《申请离婚登记声明书》“声明人”一栏签名并按指印;

5、申请离婚的夫妻双方在离婚协议书(一式三份)上签署同意协议内容的意愿,并在婚姻登记员面前在离婚协议书上签名并按指印;

6、婚姻登记机关对申请离婚登记的当事人提交的证件、协议书、证明材料进行审查,符合离婚条件的,予以登记,发给离婚证。

(四)有关说明

1、军人需提供:(1)所在单位团以上政治机关出具的《军人婚姻登记证明》;(2)《军官证》或《文职干部证》、《学员证》、《士兵证》、《离休证》、《退休证》等军人身份证件;(3)居民身份证。

 2、属集体户口的,除提供本人常住人口登记卡外,还需提供有集体户口地址的户口簿首页(首页不能提供原件的,可提供复印件,单位在复印件上加盖单位印章。)

 3、有关离婚协议书的说明:

1)离婚协议书请用A4纸打印出来,双方签名栏须在办证时在婚姻登记员面前签订。

2)离婚协议书的内容必须包括子女的安排、财产的分配、债务的处理。子女安排包括子女抚养权的归属及抚养费(教育费、医疗费、生活费)的给付方式和期限;财产分配方面如涉及以后需要过户的动产、不动产须写明相关所有权号,如:房产证上的房屋地址门牌号、房地产证号、车牌号;债务方面:如双方有共同债务的,写明由谁负责偿还,没有共同债务的,写“双方无债务”或“婚姻关系存续期间双方各自对外的债务,离婚后由各自承担”。

3)离婚证一经发出,存放在婚姻登记机关的离婚协议书事后不能撤换和更改,离婚后如双方当事人协商变更离婚协议内容的,可以到公证机关对有关变更的内容进行公证即可;如因离婚协议发生纠纷的,当事人可以向户口所在地的区、县级市人民法院提出民事诉讼。

 

办公时间:星期一、二、四、五 上午:8301200,下午:14001730

          星期三、六 上午:8301200

(元旦、劳动节国庆节、“中秋节”当天对外办公)

    址:广州市海珠区南田路302号海珠区婚育服务中心

咨询电话: 34073601      微信预约:关注“广州民政”公众号(跨区预约目前只支持网站)

预约网址:http://wsbs.gzmz.gov.cn/gsmpro/web/index.html

相关附件:
海珠区民政局 版权所有 阅读数:人/次
粤ICP备05083207号