民政业务
婚姻登记 首页 > 民政业务 > 婚姻登记

补领婚姻登记证

  发布时间:2012-09-11

一、申请补领婚姻登记证的条件

广州市居民遗失、损毁婚姻证件,至今仍维持该婚姻状况的,可以向原办理该婚姻登记的机关或海珠区民政局婚姻登记处申请补领。

 

二、办理补领婚姻登记证提交下列证件和证明材料

1、 本人常住户口簿、身份证的原件及其复印件(复印格式请参照本网站公布的格式);

2、 婚姻登记档案保管部门出具的婚姻登记档案记录证明;

3、如经婚姻登记档案保管部门或原婚姻登记机关查找,确认当事人结婚登记档案遗失,查找不到的,当事人应当提供充分证据证明婚姻关系,(单位、村(居)民委员会或者街道退管办等出具的写明当事人婚姻状况的证明可以作为当事人婚姻状况证明使用); 婚姻登记机关经过严格审查,确认当事人存在婚姻关系的,可以为其补领结婚证。

4、 当事人32寸近期半身免冠彩色合影照片(补领结婚证用),

当事人22寸单人近期免冠彩色照片(补领离婚证用)。

三、办理补领婚姻登记证的程序

1、提前登录“广州市民政局公众网”进行网上预约或微信预约(跨区预约目前只支持网站),预约期最早为一个月;

2、 在约定的时间内,当事人亲自到婚姻登记机关提出申请,填写《申请补领婚姻登记证声明书》;

当事人因故不能到婚姻登记处申请补领婚姻登记证的,有档案可查且档案信息与身份信息一致的,可以委托他人办理。委托办理应当提交当事人的户口簿、身份证和经公证机关公证的授权委托书。委托书应当写明当事人姓名、身份证件号码、办理婚姻登记的时间及承办机关、目前的婚姻状况、委托事由、受委托人的姓名和身份证件号码。受委托人应当同时提交本人的身份证件。

3、 婚姻登记机关对办理补领婚姻登记证当事人提交的证件、证明进行审查,符合补领婚姻登记证条件的,予以登记,补发婚姻登记证。

四、有关说明

1、军人需提供:(1)所在单位团以上政治机关出具的《军人婚姻登记证明》;

     2)《军官证》或《文职干部证》、《学员证》、《士兵证》、《离休证》、《退休证》等军人身份证件;

 3)居民身份证。

2、属集体户口的,除提供本人常住人口登记卡外,还需提供有集体户口地址的户口簿首页(首页不能提供原件的,可提供复印件,单位在复印件上加盖单位印章。)

办公时间:星期一、二、四、五 上午:8301200,下午:14001730

星期三、六 上午:8301200

(元旦、劳动节国庆节、“中秋节”当天对外办公)

    址:广州市海珠区南田路302号海珠区婚育服务中心

咨询电话: 34073601      微信预约:关注“广州民政”公众号(跨区预约目前只支持网站)

预约网址:http://wsbs.gzmz.gov.cn/gsmpro/web/index.html 

相关附件:
海珠区民政局 版权所有 阅读数:人/次
粤ICP备05083207号