民政业务
防灾减灾救灾 首页 > 民政业务 > 防灾减灾救灾

国家减灾委员会办公室关于印发全国综合减灾示范社区标准的通知

  发布时间:2015-05-18

 

 

全国综合减灾示范社区标准

 

一、基本条件

1. 社区近3年内没有发生因灾造成的较大事故。

2. 具有符合社区特点的应急预案并经常开展演练活动。

3. 社区居民对社区综合减灾状况满意率高于70%

二、基本要素

(一)组织管理。

1. 应成立社区综合减灾工作领导小组,负责综合减灾示范社区的创建、运行、评估和改进等工作。

2. 应制定社区综合减灾规章制度,建立社区综合减灾工作机制,规范开展风险评估、隐患排查、灾害预警、预案编制、应急演练、灾情报送、宣传教育、人员培训、档案管理、绩效评估等工作。

3. 对各渠道筹集的社区防灾减灾建设资金严格管理,规范使用。

(二)灾害风险评估。

1. 定期开展社区灾害风险排查,列出社区内潜在的自然灾害、安全生产、公共卫生、社会治安等方面的隐患,及时制定防范措施并开展治理。

2. 具有社区脆弱人群清单,包括老年人、儿童、孕妇、病患者和残障人员等脆弱人群清单,明确脆弱人群结对帮扶救助措施。城市社区应具有空巢老人等脆弱人群清单,农村社区应具有空巢老人、留守儿童等脆弱人群清单。

3. 具有社区居民住房和社区内道路、广场、医院、学校等公共设施安全隐患清单,制定治理方案和时间表。

4. 具有社区灾害风险地图,标示灾害风险类型、强度或等级,风险点或风险区的时间、空间分布及名称。

(三)应急预案。

1. 应制定社区综合应急预案,预案应结合社区灾害隐患、脆弱人群、救援队伍、志愿者队伍、救灾资源等实际情况,明确启动标准,明确协调指挥、预警预报、隐患排查、转移安置、物资保障、信息报告、医疗救护等小组分工,明确预警信息发布方式和渠道,明确应急避难场所分布、安全疏散路径、医疗设施及指挥中心位置,明确社区所有工作人员和脆弱人群的联系方式以及结对帮扶责任分工等,具有较强的针对性和可操作性,并根据灾害形势变化、社区实际及时修订。

2. 定期开展社区应急演练,演练内容包括组织指挥、隐患排查、灾害预警、灾情上报、人员疏散、转移安置、自救互救、善后处理等环节。演练应吸纳社区居民、社区内企事业单位、社会组织和志愿者等广泛参与。演练过程有照片或视频记录。演练结束后应及时开展演练效果评估,进行社区居民满意度调查,针对演练发现的问题,不断完善预案。城市社区演练每年不少于两次,农村社区演练每年不少于一次。

(四)宣传教育培训。

1. 利用现有公共活动场所或设施(图书馆、学校、宣传栏、橱窗、安全提示牌等),设置防灾减灾专栏、张贴有关宣传材料、设置安全提示牌等,充分发挥广播、电视、互联网、手机等载体的作用。

2. 结合防灾减灾日、全国科普日、全国消防日、国际减灾日、世界气象日等,采取防灾减灾知识技能培训、知识竞赛、专题讲座、座谈讨论、参观体验等形式,集中开展防灾减灾宣传教育活动。

3. 组织社区居民及社区内学校、医院、企事业单位、社会组织参加防灾减灾培训。城市社区居民参训率不低于85%,农村社区居民参训率不低于75%

(五)减灾设施和装备。

    1. 通过新建、加固或确认等方式,建立社区灾害应急避难场所,明确避难场所位置、可安置人数、管理人员、各功能区分布等信息,通过多种形式,储备一定的应急食品、饮用水、棉衣被、照明和厕所等基本生活用品和设施,配备一定的消防救生器材。农村社区可因地制宜设置避难场所。在避难场所、关键路口等,设置醒目的安全应急标志或指示牌,方便居民快速找到应急避难场所。

2. 设置固定的防灾减灾宣传栏或橱窗。

    3. 设置灾害预警广播系统,定期对系统进行维护和调试,确保系统应急状态下的可靠性。

    4. 储备必要的应急物资,包括救援工具(如铁锹、担架、灭火器等)、广播和应急通讯设备(如喇叭、对讲机、警报器等)、照明工具(如手电筒、应急灯等),应急药品和生活类物资(如棉衣被、食品、饮用水等)。鼓励和引导居民家庭配备防灾减灾用品,如逃生绳、收音机、手电筒、口哨、灭火器、常用药品等。

(六)居民减灾意识与技能。

1. 社区居民应主动参与社区组织的风险隐患排查、灾害风险地图编制、宣传教育、专题培训和应急演练等各类防灾减灾活动,注重发挥妇女、儿童、残疾人等脆弱群体的重要角色和作用。

2. 社区居民应知晓社区灾害风险隐患及分布、预警信号含义、应急避难场所和疏散途径等。

3. 社区居民应掌握在不同场合(家里、室外、学校等)应对各种灾害(地震、洪涝、台风、地质灾害、火灾等)的逃生避险和自救互救基本方法与技能。

(七)社会多元主体参与。

1. 社区应建立防灾减灾志愿者或社会工作者队伍,承担社区综合减灾的有关工作,如宣传教育和义务培训等,配备必要的装备,并定期开展训练。

2. 社区内相关企事业单位应积极组织开展防灾减灾活动,主动参与风险评估、隐患排查、宣传教育与应急演练等社区防灾减灾活动,定期对单位员工进行防灾减灾教育等。

3. 社区内学校在日常教育中应注重提高学生的防灾减灾意识和应急能力,利用学校教育资源,为居民开展各类防灾减灾知识普及教育。

4. 社区内医院应积极承担有关医护工作,关注社区脆弱人群,提高社区救护能力。

5. 社区内各类社会组织应发挥自身优势,吸收各方资源,积极参与社区综合减灾工作。

(八)日常管理与考核。

1. 社区应建立综合减灾绩效考核工作制度,有相关人员日常管理等制度措施。

2. 社区应定期对隐患监测、应急预案、脆弱人群应急救助等各项工作进行检查。

3. 社区应定期对综合减灾工作开展评估,针对存在问题和不足,落实改进措施。

(九)档案管理。

社区应建立规范、齐全的社区综合减灾档案,有文字、照片、音频、视频等档案信息。

(十)创建特色。

1. 在社区减灾工作部署、动员过程中,具有有效调动社区居民、企事业单位、社会组织和志愿者参与的方式方法。

2. 在社区减灾实践中,有独到的做法或经验(如利用本土知识和工具进行灾害监测预警预报、有行之有效的做好外来人口防灾减灾教育的方式方法等)。

3. 利用现代技术手段,开展日常综合减灾工作,如建立社区网站、开设微博、搭建社区应急广播等。

4. 社区引入风险分担机制,鼓励居民参与各类灾害保险等。

5. 在防灾减灾宣传教育活动中具有地方特色。

三、《全国综合减灾示范社区标准》评分表

 

一级指标

二级指标

评定标准

满分分值

考核分数

1.组织管理

10

1.1社区减灾组织管理机构4

成立了社区综合减灾组织管理机构,负责综合减灾示范社区的创建、运行、评估与改进等工作。

4

 

1.2社区减灾工作制度4

制定社区综合减灾规章制度,规范开展风险评估、隐患排查、灾害预警、预案编制、应急演练、灾情报送、宣传教育、人员培训、档案管理、绩效评估等工作。

4

 

 

 

1.3 社区防灾减灾建设资金管理(2)

社区防灾减灾建设资金严格管理,规范使用。

2

 

2.灾害风险评估

15

2.1灾害风险隐患清单4

1)定期开展社区灾害风险排查,有社区内自然灾害、安全生产、公共卫生、社会治安等隐患清单。

2

 

2)针对各类隐患及时制定防范措施并开展治理。

2

 

2.2社区灾害脆弱人群清单3

1有社区老年人、儿童、孕妇、病患者和残障人员等脆弱人群清单。

1.5

 

2)有脆弱人群结对帮扶措施。

1.5

 

2.3社区灾害脆弱住房清单4

1有社区居民住房和公共设施安全隐患清单。

2

 

2有针对上述安全隐患清单的治理方案和时间表。

2

 

2.4社区灾害风险地图4

有社区灾害风险地图,标示灾害危险类型、强度(等级)、风险点或风险区的时间、空间分布及名称等。

4

 

3.应急预案

15

3.1综合应急预案(7分)

1预案结合了社区风险隐患、脆弱人群、救援队伍、志愿者队伍、救灾资源等实际情况。

2

 

2明确预警手段信息,预警手段信息便于居民理解接收。

1

 

3)明确预案启动标准。

1

 

4)明确协调指挥、隐患排查、转移安置、物资保障、信息报告、医疗救护等小组分工。

1

 

5明确应急避难场所分布、安全疏散路径、医疗设施及指挥中心。

1

 

6明确有所有工作人员的联系信息,所有脆弱人员的信息,以及结对帮扶责任分工。

1

 

3.2预案演练8

1)定期开展应急预案演练,城市社区每年不少于2次,农村社区每年不少于1次。

2

 

2)演练了组织指挥、隐患排查、灾害预警、灾害自救和互救逃生、脆弱人群疏散、转移和安置等环节。

2

 

3社区居民参与程度高,社区内单位、社会组织或志愿者等广泛参与。

1

 

4)预案演练过程有照片或视频记录。

1

 

5)有演练效果评估,开展了社区居民满意度访谈或调查。

1

 

6)针对演练发现的问题和不足,不断完善预案。

1

 

4.宣传教育培训

11

4.1组织减灾宣传教育3

1)充分利用现有公共活动场所或设施(图书馆、学校),设置防灾减灾专栏、张贴有关宣传材料、设置安全提示牌。

2

 

2)充分发挥了广播、电视、互联网、手机等载体的作用。

1

 

4.2开展防灾减灾活动3

1)结合防灾减灾日、全国科普日等,集中开展了防灾减灾宣传教育活动。

2

 

2集中宣传教育活动形式多样,方法灵活。

1

 

4.3防灾减灾培训5

1组织社区居民参加了防灾减灾培训,城市社区居民参训率不低于85%,农村社区居民参训率不低于75%

3

 

2组织社区内学校、医院、企事业单位及社会组织参加了防灾减灾培训。

2

 

5.减灾设施和装备

15

5.1建立应急避难所6

1建立了社区灾害应急避难场所,明确避难场所位置、可安置人数、管理人员等信息。

3

 

2避难场所通过多种形式储备了一定的应急食品、饮用水、棉衣被、通讯、卫生间等生活基本设施,配备了一定的消防救生器材。

3

 

5.2明确应急疏散路径3

1)设有应急疏散路径示意图,标示明确。

1

 

2在避难场所、关键路口设置了安全应急标志或指示牌。

2

 

5.3设置防灾减灾宣传栏或橱窗3

设置了固定的防灾减灾宣传栏或橱窗。

3

 

5.4配备应急物资3

1社区配备了必要的应急物资,包括救援工具、广播和应急通讯设备、照明工具、应急药品和生活类物资等。

2

 

2居民配备了防灾减灾用品,如逃生绳、收音机、手电、哨子、常用药品等。

1

 

6.居民减灾意识与技能

11

6.1居民防灾减灾意识(4

居民积极参与社区组织的风险隐患排查、风险图编制、防灾减灾宣传教育培训和演练等活动,发挥了妇女、儿童、残疾人等脆弱群体的作用。

4

 

6.2知晓本社区的风险隐患及应急避难(4

1居民知晓本社区的灾害风险隐患及分布。

1

 

2)居民知晓本社区的预警信号含义。

1

 

3)居民知晓本社区的应急避难场所位置。

1

 

4居民知晓灾害应急疏散的路径。

1

 

6.3掌握减灾自救互救基本方法3

1居民掌握不同场合家里、室外、学校等地震、洪水、台风、火灾等灾害来临时的逃生方法。

1

 

2居民掌握基本的互救方法帮助脆弱人群、灾时受伤、被埋压、溺水等互救的方法)。

1

 

3居民掌握基本的包扎方法。

1

 

7.社会多元主体参与

9

7.1志愿者或社工队伍参与防灾减灾活动2

1志愿者或社工队伍承担社区综合减灾建设的有关工作,如宣传教育和培训等。

1

 

2志愿者或社工队伍承担社区灾害应急时的有关工作,如帮助脆弱人群等。

1

 

7.2社区主要机构参与防灾减灾活动5

1相关企事业单位能积极参与综合减灾社区的各种工作,组织展开本单位防灾减灾活动。

2

 

2学校能积极开展各类防灾减灾宣传教育、专题培训和应急演练活动。

2

 

3医院能积极承担有关医护工作。

1

 

7.3社会组织参与防灾减灾活动2

社会组织参与社区综合减灾活动。

2

 

8.日常管理与考核

5

8.1有相对完善的管理制度2

社区综合减灾绩效考核、相关人员日常管理等制度健全。

2

 

8.2进行经常性的检查2

1定期对社区的隐患监测工作、防灾减灾设施等进行检查每季度1)。

1

 

2定期对社区应急救助预案、脆弱人群应急救助等工作进行检查。

1

 

8.3具体改进措施1

定期对社区综合减灾工作开展考核,针对问题与不足有具体改进措施。

1

 

9.档案管理

4

9.1减灾工作档案3

建立了规范、齐全的社区综合减灾档案,有文字、照片、音频、视频等信息。

3

 

9.2综合减灾示范社区创建过程档案1

建立了综合减灾社区申报、审核、评估、颁发等过程档案。

1

 

10.创建特色

5

10.1明显的地方特色3

1在创建过程中有独特有效的调动居民、社区内各单位参与的方式、方法。

1

 

2)有明显的针对各类脆弱人群的救助特色。

1

 

3)有明显的民族地区特色、文化特色。

1

 

10.2可供借鉴的独到做法或经验2

1)有明显的减灾工作创新,如利用本土知识或工具进行监测预警预报等。

1

 

2有可供推广的做法或经验,如建立了社区综合减灾网站,购买了社区保险等。

1

 

 

相关附件:
海珠区民政局 版权所有 阅读数:人/次
粤ICP备05083207号