民政业务
殡葬管理 首页 > 民政业务 > 殡葬管理

海珠区民政局关于印发广州市海珠区骨灰撒海补贴办法的通知

  发布时间:2015-10-12

各街道办事处:

    经区法制办审定,现将《广州市海珠区骨灰撒海补贴办法》印发给你们,请遵照执行。在执行中遇到问题,请径向区民政局反映。

 

 

 

                      广州市海珠区民政局

                      2015914

 

广州市海珠区骨灰撒海补贴办法

 

第一章  总则

 

第一条  【目的依据】为深化殡葬改革,节约土地资源,促进新型城市化发展,根据民政部《关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》(民发〔2009170号)、省政府《关于强化全省殡葬基本公共服务的意见》(粤府〔201167号)、民政部《关于全面推行惠民殡葬政策的指导意见》(民发〔2012211号)和《广州市骨灰撒海补贴办法》(穗民〔201335号)等文件精神,制定本办法。

第二条  【基本原则】牢固树立以民为本、为民解困、为民服务的宗旨,充分发挥政府在推动殡葬改革中的主导作用,注重统筹规划,因地制宜,促进人与自然和谐发展。

第三条  【部门职责】建立健全政府主导、民政部门牵头、财政部门、各街道参与的工作协作机制,按照各自职责主动配合,密切协作做好殡葬管理服务工作。

区民政局负责根据上一年的经费使用情况列出本年度经费使用计划,负责对领取补贴申请的审核;区财政局负责年初按计划划拨经费,年底按实际支出结算;各街道办事处负责对领取补贴申请的受理、初审、拨款及资料存档。

 

第二章  发放范围及标准

 

第四条  【领取补贴对象】领取骨灰撒海补贴的对象为参加由广州市民政局统一组织的骨灰撒海活动海葬先人骨灰的直系亲属或委托人。

本办法所称直系亲属是指三代以内的直系血亲(包括父母、祖父母、外祖父母、子女、孙子女、外孙子女)、配偶和直系姻亲(配偶的直系血亲)。

委托人是指先人生前依法委托办理骨灰撒海事项的受托人或先人生前的法定监护人。

第五条  【领取补贴条件】领取补贴应同时具备以下条件:

(一)先人在201511日后死亡,且生前为广州市海珠区户籍的。

(二)已参加由广州市民政局统一组织的骨灰撒海活动的。

第六条  【补贴标准】按每具骨灰500元标准发放补贴。

 

第三章  申请程序和方式

 

第七条 【申领程序】申请领取补贴,按照下列程序办理:

(一)申请。直系亲属或委托人在先人参加广州市民政局统一组织的骨灰撒海活动后30天内,向先人生前户籍所在地居委会提出申请并提交以下资料:1.填写《广州市海珠区骨灰撒海补贴申领表》; 2.参加骨灰撒海活动的证明材料(业务受理单);3.先人生前户籍证明;4.直系亲属或委托人身份证明、与先人关系证明,如户口薄、公证书、委托书、法定监护人证明等;5.直系亲属或委托人指定银行帐户(四大银行:中国银行、工商银行、建设银行、农业银行)复印件。

(二)受理。居委会负责受理先人直系亲属或委托人提交的材料,材料齐备的,即时予以受理;材料不齐备的,应当一次性告知补齐所有规定材料。

(三)初审。街道办事处应当自收到相关材料的10个工作日内出具初审意见。

(四)审核。区民政局应当自收到相关材料的10个工作日内出具审核意见。

(五)拨款。符合条件的,街道办事处自收到审核意见后20个工作日内将补贴划入直系亲属或委托人指定的银行帐户;不符合条件的,自收到审核意见后3个工作日内,书面告知先人直系亲属或委托人并说明理由。

(六)资料存档。各街道办事处负责相关资料的保存工作,以备查验。

 

第四章  经费来源和管理

 

第八条  【经费来源】财政应当将骨灰撒海补贴资金经费纳入年度财政预算。

第九条  经费管理】骨灰撒海补贴资金实行专帐管理,专款专用,任何单位或者个人不得挤占挪用骨灰撒海补贴资金的支付,按照财政国库管理的有关规定执行。

 

第五章   

 

第十条  【有效期】本办法自印发之日起实施,有效期3年,有效期届满或政策法规依据变化的,根据实际情况依法评估修订。

相关附件: 附件下载.docx
海珠区民政局 版权所有 阅读数:人/次
粤ICP备05083207号